台灣音樂地圖 聽見台灣 - 大自然狂想-音樂×自然實境

「你可以和歌手約幾點在錄音室開始錄音,但是你無法和大冠鷲約好今天幾點在哪裡,告訴牠,我要去錄你的聲音。」金曲獎製作人吳金黛的這一番話,將大自然音樂錄製的艱困一語道破。 風潮的大自然音樂系列,在1999年發行台灣第一張大自然音樂專輯《森林狂想曲》之後,亮眼的銷售成績,成了風潮除宗教、原住民出版以外的另一個響亮招牌,發展至今,大自然音樂從風潮的招牌,逐漸發展為高價值的品牌,蛻變為不朽的經典。 大自然音樂的製作緣起,源自於1995年製作人吳金黛與音樂學家吳榮順教授,至阿里山部落進行鄒族音樂採集時,意外錄下聽似吵鬧的青蛙聲。原本只想採錄人聲的吳金黛,卻在聆聽山野自然之聲時,恍然驚覺大自然「聲」態有著渾然不修飾的美。這段有趣且意外的緣起,也促使著風潮內部展開採錄自然聲音的計畫。 在美國留學時修習錄音工程的吳金黛,從研究錄音設備、探討錄音方式到尋找錄音人才,在當時毫無前人經驗的狀態下,一路篳路藍縷,除了自己跑野外實地錄音外,也與熟習台灣山林的自然觀察家、攝影家合作。她以五年時間在台灣山林走透透,採錄到鳥聲、蛙鳴、水流等自然聲音,卻也瞭解到自然錄音工程是如此大不易。 有著豐富的生態環境和自然聲音的台灣森林,往往不是容易進行野外錄音的場域。潺潺溪水輕易就能掩蓋啁啾鳥音;林道開發讓休旅車、機車容易上到高山;有時幸運避開人聲、車聲和犬吠聲,錄音時,轟轟飛機聲卻從天而來。挫折感大過成就感早已是家常便飯,錄下的每一種動物聲音,都是辛苦的結晶。 1999年,台灣第一張大自然音樂專輯《森林狂想曲》,在歷經五年的重重困難下發行,透過大自然聲音與音樂旋律巧妙結合,輔以一張可提供教育使用的「聲音圖艦」,發行後受到熱烈迴響,也開啟這系列音樂的熱潮,次後接連發行了《我的海洋》、《夜的精靈》、《最近的天堂》、《鳥》、《鳥2-天籟所在的地方》等十張專輯,在十五年間暢銷熱賣至今,也獲得金曲獎最佳專輯製作人的肯定。 聽音樂,品自然, 把絕美的台灣生態聽進心坎裡,來一場屬於大自然的狂想,洗滌心靈的塵囂。

CB-154-3

合輯,

Lum Toui

台灣音樂地圖 聽見台灣 - 大自然狂想-音樂×自然實境/CB-154-3