台灣音樂地圖 聽見台灣 - 聽見。天籟原聲-音樂×原民美聲

風潮從1992年開始,由民族音樂學者吳榮順領軍,結合許多部落及在地力量,以橫跨十年的時間,陸續出版收錄台灣原住民族的專輯。這些專輯完整收錄當時部落中老人家所演唱的傳統古謠、童謠和生活歌曲,這些音樂的出版,紀錄了當時傳統音樂的樣貌與傳承情況。 在當時,看起來並無特別重大意義的錄音出版,經過十多年歲月的累積,如今卻成為許多原住民家族間代代相傳的珍寶。小小一張CD中,容納了許多耆老們的智慧,與傳統文化傳承的依據,這些如今都成了許多新生代原住民歌手所創作的養分與發展的基礎。 台灣有許多原住民歌手,大家都有著不同的身分,有人是農夫,有人是攻讀博士的高材生,有人是民宿老闆,有人是電視節目主持人,他們都是這塊土地所涵養出來最純粹的「原」聲,創作屬於自己的歌,滿懷土地養分的滋潤,為土地創作,為祖靈歌唱,由生活中粹取創作的養分,有幽默、有機智、有寓言、有生活。 十首曲目,有的是根據祖先所傳下的古調、歌謠改編,有的是新生代歌手以母語的全新創作,有的是神話故事,也有的是愛情戀歌。雖語言不同,細細聆聽他們的音樂,相信你也會被他們誠摯的歌聲深深感動,這就是源自土地的聲音。 聽音樂,惜土地, 跨越言語的藩籬,聽這些來自台灣土地孕育的天籟之音,聽見原聲的喝采,聽出你的「原」味哲學。

CB-154-4

合輯,

Lum Toui Fa Non Tan

台灣音樂地圖 聽見台灣 - 聽見。天籟原聲-音樂×原民美聲/CB-154-4