中國梵樂(二)華嚴

「華嚴」二字,由「大方廣佛華嚴經」而來。菩薩修行圓滿,如蓮花般的莊嚴,以此如華般的萬德圓滿來莊嚴毘盧遮那佛,便是「華嚴」之意。象徵生命修行的歷程,如花開花落、花落蓮成,一切緣起生滅,都是生命的圓融、燦爛而莊嚴。 華嚴哲學是佛教中最高深的哲學,佛陀證道後,為教化諸大菩薩,雲集海會,分七處九會,開演無盡的圓頓大法。此次宣講的對象均為諸大菩薩,內容為佛法精深之最,因此凡夫眾生或二乘行者,聽來最是艱深難懂。 《華嚴》是作曲家董克鈞繼1987年之《中國梵樂》後,續從佛智海中攝取智慧,所得到種種啟示和藝術靈感的音聲創作。器樂演奏先是融合了中國各地的梵唄風格,並使用包括了藏族樂器筒欽等各種民族樂器參與演出,力圖表現出佛三十二相中的「梵音深遠相」,全曲呈現清淨、嘹亮、莊嚴、自在的宗教氛圍。 作曲家蒐集了中國所有關於華嚴的梵唄,如河南大相國寺的《華嚴境界》、五台山的《華嚴會》、《上經台》、《千聲佛》,揚州高旻寺的《華嚴字母》,加上編者創作的《華嚴序曲》,結集成卷,命題《華嚴》,做為我們對本經與華嚴三聖的崇敬與護持。 【製作人簡介】 董克鈞,浙江人,1941年出生於上海,現在中國福利會兒童藝術劇院工作,並為上海市少年兒童民族音樂教育委員會、上海市佛教協會開拓佛教文化藝術顧問。 自幼喜歡民族音樂,1954年入《上海國樂研究會》從師孫裕德先生學藝,學習各種樂器的演奏,擅長二胡、板胡、簫、笛。1957年進兒童藝術劇院工作,在歷屆上海之春音樂會上多次獨奏。三十餘年來從不間斷蒐羅、整理研究民間音樂工作。

TCD-2028

董克鈞,

You Can Hear Them Dncing (Joan

中國梵樂(二)華嚴/TCD-2028